купон на скидку Купон Стартовое продвижение
бесплатно
Осталось купонов: 1
Опасности, исходящие от расширений браузера

Браузерные расширения - это отрывки программного кода, выполняемые браузером. Но, помимо своих полезных качеств для пользователя, расширения могут совершать такие нежелательные и вредоносные действия, как отображение на всяких сайтах разного рода рекламных уведомлений, мониторинг посещённых пользователем веб-сайтов, а также сохранение паролей и остальной конфиденциальной информации. Безвредное расширение может провести обновление в автоматическом режиме и начать приносить вред компьютеру без ведома пользователя.

Google Chrome запрашивает разрешения в процессе установки новых расширений, однако такая проблема всё же актуальна - актуальна она как для Chrome, так и для остальных современных веб-браузеров. К примеру, все аддоны Firefox получают полноценный доступ к браузерным функциям, позволяющий совершать достаточно много неприятных и иногда вредоносных действий. Chrome извещает пользователя об этом посредством системы разрешений, но даже элементарные мелкие дополнения зачастую требуют наличие множества разрешений. Например, если аддон спрашивает разрешения вносить изменения на веб-страницах, ему необходимо иметь доступ к Вашим данным на всех веб-ресурсах. Суть заключается в том, что расширение вводит собственный код в те страницы, которые Вы посещаете. Без возможности вносить изменения на сайтах многим расширениям просто-напросто «перекроется кислород», и они будут неработоспособны. Также, благодаря доступу к страничкам, они вставляют рекламные баннеры и скрипты, отслеживающие поведение пользователя.

Большинство расширений были разработаны не по заказу крупных компаний, а мелкотравчатыми программистами, которые иногда могут недоработать код, вызвав неполадки в работе веб-обозревателя. Будьте внимательными и бдительными, устанавливая новые дополнения для своего браузера!